在寒假里,我阅读了《稻草人》这本书,使我受到了许多的启发,懂得了许多的道理。
?瞎子和聋子》叙述了这样一个故事:有一个瞎子和一个聋子。瞎子十分羡慕有眼球的人,更加怨恨自己的残疾;聋子十分羡慕耳朵不聋的人。于是他们俩找到了一位神仙,对调了,聋子成为了新瞎子,瞎子成为了新聋子。但是,换了之后却没有得到预想的快乐。这个故事让我知道了在生活中一定要换位思考,不要光看到别人的好处,也要看到别人的难处,多理解别人。《皇帝的新衣》叙述了这样一个故事:一个皇帝最喜欢穿新衣服,就被两个骗子给骗了。他们说:凡是愚笨的人或不称职的人就看不见。皇帝不辩是非,一错再错,给骗子以可乘之机,谁说真话就杀掉谁,最终毁掉了自己。告诉我们一定要知错就改,不能贪慕虚荣,固执己见这样一个道理。