?祖母的故事》是法国著名女作家写给孙女的六个故事:‘说话的橡树’‘泰坦的风琴’‘灰尘仙子’‘大眼仙子’‘巨人岩’‘会说话的雕像’。编者在目录中犯了个错误,把‘会说话的雕像’9个小标题编进了目录中,让人误以为有15个故事。
‘灰尘仙子’‘大眼仙子’通过仙子说明了物质是微粒构成的,在显微镜下世界多么奇妙。这种带有文学味的科教童话读起来分外有趣。
‘巨人岩’主人翁米克尔用无比坚强的毅力和愚公移山的精神,战胜了‘巨人岩’,完成了别人认为一辈子也不能完成的事情。他让我懂得,一个人只要具有了崇高的目标:为人类开发自然!为大家创造美好环境,他将无往而不胜。
‘说话的橡树’,给了孤儿爱米一个温暖的家,在老橡树上的生活虽然艰难和孤独,但培养了爱米智慧、勇敢和预见的本领,老橡树是母亲,大自然是学校,我多么希望有株老橡树能和我谈天说话。
‘泰坦的风琴’‘会说话的雕像’有一点是相同的,它们用‘风琴’‘雕像’激发出了孩子天才,使他们成为了有成就的艺术家。它们让我懂得了即使没有天才,热爱大自然,多到大自然去有百益而无一害。
其中‘会说话的雕像’描写的更细腻,更感人,更深刻,更有感染力。
主人翁荻安娜的后母,贪财,虚荣,无知自私,父亲是画家而没创意,这样的家庭不可能造就出天才的画家,还有可能使天才在热病中夭折。
幸运的是荻安娜有一位伯乐,父亲的好友一位老医生收养了她,给她创造了画画的环境,让她健康地成长。
我特别欣赏主人翁荻安娜那宽容而博爱的心,温柔的性格,真是位人见人爱的小天使。好像她无论到那里就会把快乐幸福带来。我最感动的是当她父亲破产时,当她的后母远离父亲时,是她奉献出了自己的财产救了父亲,是她用自己艺术天才让父亲过上了美好的晚年。我多么想学到她心中的那种美好的东西,我多么想具有她的才能,把和睦相爱带给爸妈,让我们一家人不再四处分离。
看了《祖母的故事》,让我们经常到大自然去吧!在那里有超自然的精灵,它们会给你带来意想不到的收获;它们会改变你的命运和人生;它们会激发出你潜在的天才!让我们从小有崇高的理想吧!让我们拥有一颗博爱的心吧!世界会因为你更完美。