在暑假我读了《奔跑的蚂蚁》这篇文章,深受启发。这篇文章主要讲了古人和现代人生活状态的区别,也写了作者自己的看法。
古人很懂得享受生活,做什么事总是一不慌、二不忙,心里也很踏实,没有什么顾虑;而现代人,生活节奏慢慢变快,大家都在争分夺秒地做着事情,无论大人、小孩。以前,在爸爸那一辈,每到晚上,小孩子就聚到一起,斗蟋蟀、抓蚂蚱,很有趣;而现在的孩子,除了学习还是学习,课余生活全都被辅导班占满。古人的生活是日出而作,日落而息;而现在的人,熬夜加班,加到凌晨一两点的不计其数。我想,我们不妨像只慢吞吞的蜗牛一样静下来,慢下来,细细的享受一下生活。只有慢下来,才能看到更多的风景。
还有一点,现在人总爱争第一。大人争工作第一、金钱第一;小孩争学习第一、考上的学校第一。可是,大家要知道一个道理,如果水壶里的水灌得太满,瓶子又塞得太紧,水壶就会炸了。而我们就像这个水壶,不妨倒掉些水,拿掉塞子。书中说:“人生不需要最好,而需要正好。”不就是这个道理吗?
人们常说时间就像海绵里的水,挤一挤还是会有的,空闲,不也是这样吗?作者常说树上的蚂蚁匆匆忙忙,一刻不休息,但我们是人不是蚂蚁,所以我们不妨适当的放松一下吧!相信一定会有不同的收获!