——蜡烛告诉我们人生哲理散文
蜡烛告诉我们人生哲理散文1
臧克家说:“有的人死了,他还活着;有的人活着,却已经死了。”在历史的潮流中,虽然有些生命已经陨落,但他们曾经的付出成为了我们永恒的记忆。照亮我们前进的方向,走向那光辉的前方。
有人喜欢把教师比做蜡烛,燃烧了自己却照亮了别人。诚然,教师确实有着一种崇高的奉献精神,在自己的岗位上日复一日,默默无闻,孜孜不倦,任凭岁月染白自己的发丝,像蜡烛一样燃烧了自己。同样与人认为不应该把老师比作蜡烛,而应该比作灯塔,这种说法更强调了教师对人们的引导性。等它象征着守望者,迷茫的人们因为有了灯塔的守候才不会迷失方向,而将重新建立目标,在灯塔的指引下不断前行。这两种说法,前者强调了奉献精神,犹如蜡烛,后者强调指导意义,犹如灯塔。
我想,社会各行各业上的人们都应当拥有一种无私奉献精神,同时以我做起,引导周围其他人做得更好。为何不以蜡烛的心态认真地充当灯塔?这样我们的社会将更加美好,更加和谐。当我们怀着蜡烛的心情去为他人付出的时候,别人终将记住你,回报你;当我们一等她的姿态去为人处事的时候,我们照亮了他人,他人也一样会照亮我们。
历史车轮滚滚,穿越时空界限,我们可以追寻到无数蜡烛与灯塔的纵情演绎。诸葛亮一生为蜀国尽忠,两袖清风,只为报先帝三顾之恩。他鞠躬尽瘁,死而后已,他以蜡烛的心情燃烧了自我。杜甫在几百年后赞道:“出师未捷身先死,长使英雄泪满襟。”他的诚信与忠诚,他的智慧与风度,永远留在了我们心中,他永远成为了我们心中的灯塔。他的一生,以蜡烛的心态充当着一盏美丽的灯塔,他获得了永生。
穿越国界,穿越古今,太多伟人都成了一笔永恒的艺术。譬如许多艺术家一生生活在艺术中,也永生永世活在了艺术中。透过梵高的自画像,我们看到了他如向日葵一般追求着光明,看到了他为理想而充当蜡烛的精神,看到了他为自由而充当灯塔的无畏。透过米开朗琪罗的大卫,我们不仅仅欣赏到艺术的立体感和层次感,更重要的是我们可以领略到人性的闪耀光辉。他以蜡烛的精神把生命献给了艺术,同样以灯塔的形象把艺术太高到了另一种境界,艺术从此走向光明和自由。
以蜡烛的心情做一次灯塔吧!用一种奉献的精神去付出,用一种守望者的姿态去指引,我们的人生之路必将充满阳光……