《蚂蚁》读后感
今天,我读了蚂蚁过河这篇文章,通过文中故事的启发,我明白了一个道理,只有团结才能达成目标,只有力往一个地方使,才能发挥每个人的潜能,才能面对困难不留遗憾。
蚂蚁与其他动物相比较,体型是非常小的,他们生活在这个世界,如果你不去刻意观察去发现,那么你或许会慢慢的忘掉这个小动物,他的渺小就注定失败在它的体型上,不过也有这么一句话“麻雀虽小、五脏俱全”,是的,蚂蚁的这种精神刚好印证了这句富有哲理的话。我也开始被它们的这种精神所打动,久久沉迷文章不能自拔。
当它们开始有计划、有节奏过河时,一只比较大看起来有些老的蚂蚁站在河边,好像再给它们发号施令,指挥它们更好更快的过河。一些徘徊在河岸上的蚂蚁,丢掉自己的懦弱,迅速加入过河队伍,当蚂蚁的数量越来越大时,这种震撼的场面,实在是让人内心一颤,感动和激动同事涌上心头,读后感?这种对渺小事物的错误认识导致我没能更早的理解什么是团结,什么是牺牲自我成就大我,此刻,我已醒来,也清楚的认识到团结的重要性。
过河以后,岸边上残留了一些死去的蚂蚁的尸体,看起来有些悲凉,但是,万万没有想到的是,或者的蚂蚁在老蚂蚁的带领下,围成一圈静静的呆了一会,然后非常有序的把他们架起来,朝着他们新家的方向慢慢走去,这种非常有人性的举动,怎能不让人为之感动?