永不言败——从《将军和蚂蚁》中想到
我读了一篇文章,叫《将军和蚂蚁》,从中,我受到了很大的启发。
公元十四世纪,有一位将军被强大的敌人打败了,他丧失了所有的勇气和信心,他的军队也溃不成军。就在这个时候,将军看到了一只蚂蚁,它扛着一粒玉米,试图爬过一度垂直的墙。将军注视着蚂蚁,心中默默地数着:一,二,三,四,五,……六十九。蚂蚁始终没有成功。将军想,蚂蚁不可能成功了。可就在这时,奇迹出现了,蚂蚁在尝试第七十次的时候终于把那玉米推过了墙头。将军被感动了。从这只蚂蚁身上,将军找回了勇气和信心,他重整军队,打败了强大的敌人。
从文中的“它在努力地扛着一粒玉米,试图爬过一赌垂直的墙”这句话我体会到这只蚂蚁的毅力很强,那粒玉米的重量不知是蚂蚁体重的多少倍,我想,这也许不亚于一个人去托起一只大象吧!从“努力”、“试图”和“垂直”这三个词可以看出蚂蚁要爬过这堵墙是非常难的,也许很多人都不敢相信,我也不敢相信,一只小小的蚂蚁,竟然能背着重于自己身体几倍的东西翻过一堵垂直的墙。但是蚂蚁相信自己,只要自己努力了,尝试了,就没有不成功的事。
文中有一句话很让我感动“第一次,玉米粒被稍稍顶起,很快又掉了下来。蚂蚁连一丝忧郁都没有,接着就开始了再次的努力”。从“连一丝忧郁都没有”,我体会到蚂蚁那种永不言败的精神,是呀,很多事情往往不会第一次就能成功,因此,我们不能放弃,俗话说得好“失败乃成功之母”。虽然我们不能我们失败一次就选择放弃,但也不能盲目地重新去试,应给总结失败的经验。为什么失败乃成功之母呢?就是因为你曾经失败过了,有了失败的经验,最后,把你所有失败的经验总结起来,你就成功了。
通过这篇文章,我明白了:做每一件事,都不能因为暂时的失败而认为这就是永远无法改变的现实。应该好好想想:是什么原因导致自己失败?自己如果日后再碰到类似的事情该怎么做?从这次的失败中,我又得到了什么教训?但是,光做到这些还不太够,还应该给自己必胜的"信心,因为有了信心你就有可能成功,而没有信心你就不可能成功。