为了更好地倡导读书,分享读书的快乐,推进书香校园建设,10月14日全体读书会成员及35岁以下教师聚在一起开展了第一次读书交流活动。宋春梅老师为大家分享了美文《像蚂蚁一样工作,像蝴蝶一样生活》,并结合自己的班级管理和教学工作谈了自己的想。她说:“当我们改变不了客观时,最好的办法就是改变自己。”“放下了焦虑、烦躁、包袱,职业就不再倦怠,生命就有了快乐。”“调整生活的节奏,调节自己的饮食,放松自己的情绪。放大孩子们的优点,肯定自己的长处。()因为只有教师身心健康,才能培育出身心健康的孩子。”经典的话语,切身的感受,让在座的老师们回味无穷。
吴海燕老师为大家推荐了好书《教学勇气》,并谈了自己的推荐理由和阅读体会。她说:“《教学勇气》这本书中,帕尔默教师过一种内心完整与和谐的生活,从而更好地投入教学。它给予我勇气和信心,引领我找到自我。”“我们更应该做一个用心的老师,用心研究与教学相关的自我内部景观,不但要有解剖自我的勇气,更要有解剖自我的行动,在解剖中认识真正的自我,变回自我!惟有如此,才会真正对学生的生命负责!”“作为一名教师要学会与自己的心灵对话,只有这样才有可能将心灵呈现在学生面前,真正的教学才能发生。”吴老师的精彩发言让老师们产生了共鸣,博得了阵阵掌声。
近一个小时的交流活动中,老师们分享阅读智慧,共启理性之思,应该说每个人都得到了启发,感受到了阅读的魅力。这些发自内心的阅读感受触动了老师们的心弦,大家都纷纷表示要多读书,读好书,在阅读中滋养自己,在欣赏中陶冶自己,在分享中快乐自己,在活动中提升自己,让阅读成为享受,让阅读成为习惯,让阅读成为热爱,让书籍成为大家日常生活中的盐。