这几天,因为女儿从图书馆借了一本破旧不堪并且书纸已泛黄的旧书——《日出》来看,我也利用空闲时间又一次读了曹禺老先生的这本书,渐渐明白鲁迅先生的一句话——“悲剧是将有价值的东西毁灭给人看的”。《日出》已不仅仅是书中各色人等的悲剧,更是一部社会的悲剧,生命的悲剧,青春的悲剧。
书中的陈白露是一个矛盾、颓废、但同时又热爱生活、厌恶生活的人,她希望生活得安逸舒适,纸醉金迷,但同时她又极度的鄙视憎恨着生活中的丑恶和不*、痛苦和龌龊。她性格自傲、高贵,但又脆弱、不安。但她的那颗天真、深沉、自由、善良的心从来都是自己的。所以她喜欢日出、阳光,甚至是窗外的雪花。她醉生梦死、得过且过,虽然她也并不甘心这样的沉沦下去,但是除了等待,她似乎又别无选择。最后,她终于解脱了,回到大自然中去了。书中还有不少个性鲜明的人物,如方达生、李石清、潘经理、黄省三、顾八奶奶、金八爷、小东西等等。
在这样一个充满悲情、充满动荡的环境中,陈白露等人的悲剧是注定的、无法避免的。黄省三的命运更让人唏嘘不已,他是个懦弱、可怜的社会下层市民,他想要拼命的活下去,但别人不让他活,他们逼他去死。于是他终于破灭了生活的希望,将自己的儿女们通通毒死,然后再自行了断生命。可笑的是,他真的想死的时候,他们又不让他死,说他精神有问题,这种求生不能、求死不能的状态让这个可悲的小人物终于无法再支撑下去了,于是他疯掉了。无辜可怜的“小东西”,陈白露虽然救了她,但却保护不了救她,充其量只是将她的悲剧稍微推迟了一会儿而已。
剧中唯一的超然一点的人物就是方达生,他有着自己的思想和灵魂。他想要去帮助需要他帮助的人,他想带陈白露走,他想给陈白露正常的生活,但终究也只是给自己的心灵增加了伤痛而已。整个社会都在倾覆,能逃得了的又有几个。“悲剧是将有价值的东西毁灭给人看”,通过《日出》我们能感觉到的是作者在方达生身上寄托的一些理想和希望。