这本书的主人公是一个小男孩,他的名字叫:安迪,他有妈妈、姐姐、爸爸、哥哥和一条狗。安迪每天带他最喜欢吃的栗子蛋糕到学校要给别人,是因为他想让朋友到他家玩,可是,朋友们都有外婆,都和外婆回家玩,就安迪一个人孤伶伶的没有外婆。所以,安迪很想有一个外婆陪他玩。
安迪每天都喜欢坐在苹果树上幻想他和外婆的事情!幻想中的外婆带安迪到游乐园、去草原套野马、去坐船,外婆勇敢、优雅,有时候也很豪爽,有很多主意,很聪明。直到有一个老奶奶搬到他家旁边做邻居,安迪才不幻想外婆了,可是,安迪是从幻想之中出来的,但并没有忘记幻想中的外婆,过了一会儿,安迪又跑到苹果树下看一看外婆还在没在。
每个人心中可能都会有一个想要得到的人,我也有。我很渴望有一个活泼、可爱、乖乖的小弟弟,能够陪我在小区或者公园里骑车、跳绳、滑滑板,陪我到书店看书,陪我一起学游泳。我也会把我的好吃的给他吃,我可以教他认字,可以给他讲故事,我们相互陪伴,可以帮妈妈减轻负担。