追踪着可鲁12年与人相依相伴旅程的数张黑白照片,与娓娓道来的文字一起诉说着它的一生。在充满淡漠与疏离的世间,可鲁勾起人心中最深沉、最温柔的情感,让人情不自禁,为之悄然动容。
第一次看到你时,你正躺在高高的书架上,那清澈的眼神直直地望着我,没有一点世俗的尘埃,似乎不懂何为邪恶、嫉妒、不满。
作为一只导盲犬,可鲁身上背负着更多的责任,这使它早早失去了撒欢的快乐,告别了放肆的嬉闹,而养成了可以出色地克制自己的性格。它的一切感情的流露全在一双深不见底的眼睛里,那幽幽的一眼就可以让你知道它其实一切都已了解。多么乖巧的一只小狗!出生后才一个月就被挑选为导盲犬,在养父母家待了一年学会了与人相处并信赖人类,最终被训练成为一只合格的导盲犬。它与主人渡边朝夕相处,为主人带来无尽的快乐;主人生病后,又经过多年等待,终于可以再一次与主人一起散步,最后的30米,竟成了永别。老弱的可鲁终于回到养父母的家,在无比熟悉的地方安静地走完这一生最后的一程。真诚温厚的可督,怎么可以承受生命中如此多的离合?它的心里该装着怎样的喜悦与哀伤?
在现实生活中的那种纯洁的、温存的情感,有多久没有接触了,不知道。只记得那只叫可鲁的狗把我从头至底深入至灵魂地彻底感动了。这种感觉很微妙,只感到眼前充满了雾气,水水的,直到眼前的一切模糊了,脸颊有水滑过的感觉。
《再见了,可鲁》讲述了一只导盲犬的一生,有精致的插图。我喜欢肴那一张张照片上可鲁可爱无邢的脸。从它出生至死亡,这个过程好像一片夕阳。如此精彩,如此无可挑剔。书中人与狗融合到了一起,像画一样美丽。人与狗的感情如此的纯洁友善,当可各目送主人远去,那种深深的留恋和不舍,它知道吗?这竟是永别。当可鲁的养父母眼见这个生灵一点点被吞噬,眼泪疯狂地夺眶而出,我真的控制不了,任眼泪在脸上肆无忌惮地流。
那一刻,可以感到一种热乎乎的东西正在往心头奔涌。它把自己的一生都奉献给了人类,这种执著可能连人都是难以做到的,但是可鲁还是把它演绎得那么完美。这不是能力的原因,而是来自心灵的情慷。
闭上眼睛,感觉到小可鲁正抬头望着我,那眼睛闪烁着光芒,那样纯真。真想去摸一下那湿涯流的鼻子,去感受一下狗的心灵,那是一种不需要任何修饰就能无限发光的美。
我看到了经久不衰的关于动物和人的紧密结合,还有对这个世界人情淡漠的一种质疑:我们今天的感情缺失,是不是已经到了很危急的程度了?我们是不是已经冷漠到需要由一只狗来告诉我们怎么对待自己和他人的地步?