这本书介绍的是一只导盲犬的一生经历。不要小看这只导盲犬,在它身上发生了许多意想不到的事情:1986年6月5日清晨,五只小狗,其中一只小狗――可鲁的左腹部,有一块黑色的毛,因为左腹部黑色的十字型印记,给了水户太太某种“这也许是命中注定”的感觉,于是她决定“就是这个孩子了”。可鲁成为导盲犬所迈出的第一步,就在这一瞬间决定了。经过一段时间的艰苦训练,可鲁终于成为了一只导盲犬。不久后,可鲁又开始了真正的导盲犬的生活了……最终在12岁25天时死去了。
佛斯特说过:“在这个自私的世界上,一个人惟一不自私的朋友,惟一不抛弃他的朋友,就是他的狗。”