《手斧男孩》读后感
书,是人类文明进步的阶梯;书,是人类发展的桥梁;书,是人类智慧的“长生果”;书,能把我们带到古老的过去,能把我们带到浩瀚神秘的宇宙,还能把我们带到无边无际的海洋里……我喜欢看书,我喜欢看《笑猫日记》、《淘气包马小跳》,但我最喜欢的是去年远在浙江的小姑给我买的《手斧男孩》这本书。
推荐理由:人的一生将面临着无数的艰难与险阻,面临无数次坎坷,能否战胜困难与险阻,这取决你是否拥有战胜困难的勇气与信心。这是读《手斧男孩》带给我的启示。
片段:这时,他只有一个念头:“必须活着,必须游上去,必须呼吸到空气,必须回到木筏上。”
可那巨浪就像房子一样压着他,仿佛全世界的重量都压在他的身上,布莱恩半点都动弹不得。他奋力挣扎,他住抓住岩石,让脸露出水面,随即又被压下,坠入河底。应该向侧面游。
他必须往侧面游才行。激流冲击着他,他艰难地朝着岸边游动。
水流更强了,他还是浮不上去,不能呼吸啦,他的肺就要炸啦,再不呼吸他就完了。就算吸进去的是水也无所谓!布莱恩拼命用意志力压制这种欲望,一定要压住,可这欲望越来越强烈,就在他意识到自己快要一命呜呼时,他游到了一块大石头旁,避开了激流。
但很快,布莱恩又被咆哮的激流转入下游。他拼命的探出头来急速的呼吸,开眼睛,这才发现木筏已经不见啦,接着他又被压回水中,直沉河底,在绿色的怒涛中,撞向一块块巨石,一次又一次,最后他的心中只剩下一个念头:我要呼吸我要活下去!
《手斧男孩》这本书讲述的是十三岁的小男孩儿布来恩因为飞机失事坠落在原始森林中。先前吃着汉堡薯条一切无忧的他这次却要独自面对一切:没有果腹的食物、没有容身的房屋、没有驱寒的衣服、甚至连弱小的蚊子也成为了他的敌人,何况还有出没在丛林里的熊、豪猪、驼鹿。而布莱恩拥有的却仅仅是一把手斧而已。但最终布来恩凭着勇敢机智独自生活了54天,最终获得了救援。
看完了《手斧男孩》,我决定向布来恩学习:学会自己解决问题,迎难而上,勇敢的面对一切困难,用智慧战胜困难,做一个勇敢的男子汉!还要多读书,读好书,做一个文武双全的男子汉!