在炎炎夏日里,读一篇文章的感觉是很清凉的,于是我捧起《百花园》,如饥似渴地阅读。
当翻到《高贵的施舍》时,咦?题目很奇怪,我心里不禁充满了疑问—施舍怎么能够高贵呢?我立刻读了起来:“我”的家里来了一位独臂乞丐,母亲却不直接给他钱,而是让他将屋前的一些砖头搬到屋后,说着,母亲做了示范,他搬完后,母亲给了他20元,说算是工钱。以后,每个乞丐来,母亲都这样做。几年后的一天,一个独臂大老板来到了我们家,对母亲连连道谢,说是曾经来乞讨过,是母亲让他觉得自己还有能力靠工作养活自己,他执意接母亲去城里,却被母亲婉拒了,因为“我们家”每个人都有两只手。
“靠自己的双手!”这句话真是金玉良言啊!许多人都以这句朴素的话为座右铭。我不禁想起了去年夏天暑假的一件事,我和表妹一起逛店时,看中了一个有着闭月羞花之貌的芭比娃娃,可一看价格:200元!我晕!这么贵,想必妈妈也不会给我买。再一看,表妹全神贯注地盯着那个芭比,眼神里流露出无限的渴望。我的心里升起一个想法,要是能帮表妹买一个就好了。回到家,我立即制定计划,打算靠劳动获得200元。整个暑假期间,我洗衣,做饭,拖地,甚至和邻居大哥哥一起外出送超市的广告纸,按量取酬。每当我汗流浃背时,心里只有一个信念:帮表妹买一个芭比。暑假快结束时,我终于攒够了200元。当我怀揣200元兴冲冲地赶到表妹家,告诉她我可以帮她实现这个愿望时,才发现她已经有了那个价格不菲的芭比娃娃了。我有些失落地回到家,在妈妈的开导下,蓦然发现自己已经可以靠自己的双手挣钱了!
现在“靠自己的双手!”这句话,也成为我的座右铭了。