《小河男孩》读后感
我今天读了获得国际大奖卡内基文学奖的书,名叫《小河男孩》。这本书中蒂姆·鲍勒运用河流的境象发挥出美妙的效果,揭示了生命与死亡的真谛。
这本书讲述了女孩杰西的爷爷患了心脏病,并且随时都有病情加重的可能。但是爷爷仍然坚持要回自己的家乡一趟,因为他想在故乡的小河边完成自己的画作——《小河男孩》。
杰西酷爱游泳,在家乡陪伴姐姐的那段日子里,他时常会在那条小河边见到一个男孩,杰西并不认识他,但他却在杰西为爷爷的身体状况担心、难过的日子里给她以信心与鼓励。
爷爷在杰西的帮助下终于完成了他的画作。其实小河男孩并不存在,他是杰西的心里产生的幻想,是他爷爷的化身。
读完这本书我陷入了沉思中,心想,生命就像河流,在旅途中不断地遇到各种各样的难关,但它依然不停向前,因为它必须前进,即使它已抵达了终点,也不代表就此结束,而意味着它将开始重生。