《小河男孩》读后感
河还在流,朝生命的尽头流……
本书女主人公杰西,拥有一个美好的家庭,但她的爷爷患了心脏病,并随时都有可能加重病情。但他仍要坚持回家乡一趟,因为他想在小河边,完成他毕生最后一幅画《小河男孩》。杰西很爱游泳,在她陪伴爷爷的日子里,杰西时常看见一个男孩,她并不认识他。但他却在杰西为爷爷的身体状况而担心、难过的日子里她以信心和鼓励,他告诉杰西他的心愿,是要从小河的源头游各辽阔的大海。而爷爷的病情越来越重,已经再握不住画笔了,他说,这一生最大的遗憾是未完成那幅画。杰西决定帮助爷爷,让她的手成为他的手,为已经画好的小河添上男孩。那个小河男孩也如愿以偿,从小河发源地游向大海……可是杰西的爷爷没撑住,在小河男孩游向大海的同时,爷爷去世了……
看完这本书后,我真的觉得很震憾,但是那种感觉我又说不出来,因为也许它对于我们小孩来说太大了。这是一种怎样的感觉呢?我能感受到的是生命的意义,我无法把它完整讲出来,也许小河男孩是一个幻想,是杰西爷爷的小时候,当男孩从河源头向大海游时,我可以感受到生命是崭新的,无论途中经历了什么,结局总是美好的。所以人,杰西在她爷爷去世那一刻,她没有哭,生活还要继续,不必悲伤。而她看见的那幅画上的男孩,是爷爷,是小河男孩,是她自己,这就是她不哭的答案,画中的男孩已经与河合为一体了,就像小河流向大海,就像她爷爷一样,从生命的开始到结束,有了经过,结果就是美丽的,她把骨灰从源头撇下去,这就是爷爷的梦想,也是她对爷爷做的最好的回应了。爷爷已经存在他们每一个人的心中了,就没必要在去悲伤了。而河流,就是生命与死亡极自然的隐喻了。
这本书,让我明白了不只一个道理。总体来说,就是揭示生命与死亡的真谛,了解愿望与使命的意义。
她再次登上小河的源头,她要像小河男孩一样,向小河的尽头,大海---生命的终点游去……