13岁的少年布莱恩,突然被抛弃到杳无人烟的森林里,仅凭一把手斧,经历过没有食物,没有火,狂风暴雨,野兽出没,他也曾哭过,绝望过,害怕过,但没人能伸出援手,他只能依靠自己的力量,最终脱离险境。
布莱恩的历险经历教会了我们一条重要的生存法则:自怜自艾毫无用处。
当我们面对困境的时候,首先,应该勇敢地去面对,如果布莱恩不鼓足勇气面对现实,而是一味地等待别人救援,那他可能饿死、渴死了。勇敢让布布莱恩克服了慌乱、恐惧,与黑熊共享覆盆子,生吃乌龟蛋。其次,面对困境时我们还应该沉着、冷静,细心观察和思考,才能找到解决问题的办法,布莱恩用手斧凿出好“火”伴,捕捉“笨鸟”和鱼,都是细心观察和思考的成果,也只有这样,才能把我们学到的理论知识转化成我们救命的法宝。当然,坚强也是布莱恩最终取得胜利的保障。他曾经也动摇过,甚至有过轻生的念头,但坚强让他他战胜了自己并获得了重生。
我们作为零零后,从小生活在无忧无虑中,也许我们永远不会遇到布莱恩的经历,可是谁能保证我们不会遇到危险困境。也许我们的父母没给我们手斧,但是只要我们勤学善思、坚定勇敢,我们就都会拥有自己的“手斧”都是下个“布莱恩”。