小河男孩读后感
《小河男孩》揭示了生命与死亡的真谛,讲述了女孩杰西的爷爷不幸患上了心脏病,故事的开头是度假前杰西让爷爷陪她去游泳池游泳,爷爷在游泳池旁边看着如鱼得水的杰西在水里欢快地玩耍。突然,杰西惊恐万状地看到爷爷捂着胸口,表情痛苦地跌落池中。原来,这是爷爷因为心脏病而再一次引发的老毛病。
爷爷痊愈后,画了一幅未完成的画,他想带到度假的地方,那幅画的名字叫“《小河男孩》”。第二天,他们抵达到了爷爷出生的地方,住在一个房子里。那天晚上,杰西一人偷偷摸摸地跑到小河里游泳。在无暇月光的照耀下,小河旁边的景物被洒下了一层银光,而杰西却觉得有人跟着她。
次日,杰西陪着爷爷到河边作画,“《小河男孩》”只剩下男孩没画时候,爷爷突然大发脾气,心脏病再次复发了……而且,爷爷连拿起画笔的力气都没有了,“《小河男孩》”的小河就变得空荡荡了。而在这凄惨的夜晚,她终于知道那晚跟着她的人是——《小河男孩》。她最后一次遇到《小河男孩》后,《小河男孩》告诉杰西,“你应该学会成为他的手”。后来,爷爷去世了,看见《小河男孩》的秘密和与《小河男孩》的对话被她当作永远的秘密完整的保存在在心中,不过她最终完成了爷爷唯一的遗嘱:一定要完成“《小河男孩》”这幅画。
生命、死亡、永远的"分离、悲伤痛苦,因为父母的隐瞒,使我们无法体会死亡到底是什么,可是死亡的结局不一定是悲惨的,要像杰西一样,懂得即使亲人不在了,但他的精神与灵魂是与你同在的,学会接纳亲人的永世离别也是很重要的。