当我仔细读完《最后一课》这篇课文的时候,我的心久久不能平静,《最后一课》看起来是那么不起眼的几个字,在我们平时的生活中,如果是放假前的最后一堂课,我根本无法听下去,恨不得马上跑出教室,在广阔的蓝天下大声的喊几声:“终于等到这一天了!”
然而,在这篇文章里,《最后一课》这个字眼,似乎显得如此的沉重,让我从内心深处感到隐隐的一种悲凉,国语,曾经让我们觉得土气,在我说话中时不时的刻意夹杂几个英语单词,来证明我们更加时尚,可是当我读完了《最后一课》文章时,想到,如果我们有一天也像小弗郎士一样,丧失了使用国语权利的时候,才陡然间感觉到,原来母语如此的神圣,而且,瞬间变得是那样的遥不可及。
试想一下,当我们乐此不疲地去学外语的时候,当我们不知道玩什么更好玩的时,当我们在语文老师的课堂呼呼大睡时,我们能否想到,敌人的铁骑踏遍我们身边每一寸土地,街上的牌匾改成了外国字,旗帜换成了外国旗,手机的文字也换成了难以拼出的外文,每天必须用外语讲话,一旦听到用国语讲话就会遭致雨点般皮鞭的殴打,关禁闭甚至酷刑,来强迫我们忘记自己的母语。
想到这里我的眼睛不知不觉已经难以遏制喷涌而出的泪水,小弗朗士直到失去使用母语的权利时才感觉到母语的珍贵,我们生活在一个用无数烈士鲜血换来的繁华盛世,可以用母语随意编织绚丽的辞藻,用国语尽情去创造刚毅和婉约。
我们要懂得去珍惜,不要在经历了《最后一课》的惨烈现实后,才知道,说国语曾经也是一种奢望!