看了今年的《开学第一课》,我感受很深。这次的主题分别是:和谐美、心灵美、创造美和传递美。
于丹老师的一番话,令我印象深刻:把萝卜、鸡蛋和茶叶分别放在三个锅里煮。在高温下,鸡蛋变硬了,萝卜则煮成了一锅萝卜泥,而茶叶却被煮成了一锅香茶。这个故事告诉我们一个道理:在社会上做人,如果像鸡蛋一样越来越硬,就会变得越来越冷漠;而如果像萝卜一样,就会越来越软弱,被人欺侮;做人要像茶叶一样,融入社会后发挥自己的长处,做个对社会有用的人。
令我感动的还有杭州的那位最美司机叔叔。他在那么危急的情况下临危不惧,沉着冷静,挽救了一车人的生命,令人敬佩。虽然我做不了这么伟大的事情,但我要向他学习,学习他的精神,尽自己的一份微薄之力,去帮助身边的人。
看完之后,我躺在床上,想起了自己身边的美:比如有一次我在广场上玩儿,地上有两个塑料袋,我没有在意,这时有几个学生过来将它们捡起了,扔进了垃圾桶。又比如那些积极参加学校活动,为班集体争光的同学们;那些为流浪狗和流浪猫创建收容所,心地善良的人们;那些为救人奋不顾身,甚至失去生命的人!
美就在我们身边,我们要争当这个“美”的人,尽自己最大的力量创造美、传递美!看了今年的《开学第一课》,我一下子懂了很多很多……