读完了这篇课文,很感动,为什么现在是和平的世界,因为在战争时期就是有了这些爱国人士的爱国之情而感动了大家。就比如:中国的抗日英雄,就比如这篇课文里的韩麦尔先生和小弗朗士。虽然,在战场上,他们不能发挥作用,但在创作上,作者便以他的作品,反映着社会的黑暗,反映了阿尔萨斯人失去国土时的悲愤,沉痛的心情,就这样恶劣不堪的情况下。国人还是坚强的站起来,祝福自己的祖国希望它能取得胜利。这篇课文也在教育我们永远不要忘记自己的母语,否则,就会像小弗朗士他们一样后悔也来不及了。
这篇课文也很励志,这是在警戒我们要爱国,护国,卫国,强国。也在表达我们人类从古至今都在犯的错误:只有失去,才懂得珍惜。老师教导过我们,现在我们所读的是九年义务教学,能考上高中、大学,就得靠自己的本事了,这次要再失去,就算珍惜,也没有了。
在《最后一课》里,小弗朗士对于教书先生的看法改变了,对于学习的态度也改变了。老师变得高大起来,作业书本变得亲近起来。他在这一节课成熟了许多,要是韩麦尔先生知道,自己的最后一节法语课里开启了一位孩子的心灵,让他变成了著名大作家,写着自己的爱国之情,写着对自己祖国的尊敬,应该会觉得教了多年的书,总算没白过了吧!……
我喜欢的,尊敬他们的,是他们那份爱国的炽热之心,让我想起了我们的祖国母亲,也曾这般经历过种种艰苦的困难,我们这些孩子们就更应该站起来,守护着我们的母亲,我们的家园。所以,在这里我要向韩麦尔先生,作者,为祖国奉献的英雄们致敬。我爱你,我的祖国母亲。