在暑假期间,我读了刘老师为我们推荐的一本书——《城南旧事》,这是一本非常好看的书。
《城南旧事》这本书的作者是林海音,她用朴实无华的语言,通过“骆驼队”、“惠安馆”、“我们看海去”、 “兰姨娘”、“驴打滚”、“爸爸的花”六部分,娓娓的为我们讲述了作者小的时候居住在北京城南的一段童年往事。
这本书的这要内容是:六岁的小姑娘林海音住在北京城南的胡同儿里,她在这胡同儿里认识了“疯”女人“秀贞”,在得知她的孩子“小桂子”被人扔在了城根下,生死未卜后,她决定要帮秀贞找孩子。正巧,小伙伴“妞儿”要找父母,脖子下也有一块儿胎记,妞儿就跟秀贞去找父亲了。后来,英子搬到了“新莲子胡同儿”认识了一位为了供弟弟上学,而去偷东西的年轻人,可后来,年轻人被警察捉走了。再后来,宋妈的丈夫来了,他告诉宋妈,儿子在两年前掉进河里淹死了,女儿被丈夫卖给了别人,英子非常难过。最后,英子的父亲因得了肺癌死了,宋妈被她的丈夫接走了。英子带着许许多多的疑惑离开了童年……
读完这本书,我深深体会到了作者童年的喜怒哀乐、酸甜苦辣,每一种感觉我都不会忘记,我喜欢这本书,喜欢“小英子”。