《爱的教育》读后感800字左右
《爱的教育》是用小学生童真的语言与视角写成的日记体小说,是全世界最畅销的书籍之一。很多很多年来,一直都是各国读者争相阅读的作品。这本书里,并没有超级英雄,也没有豪言壮语,所有人说的话都是贴近生活的,但那些朴素的话语里,处处闪烁着爱的光彩。这正是这部小说的伟大之处。
《爱的教育》以一个意大利四年级小学生安利柯的口吻,讲述了他从四年级第一天到最后一天的经历,他的每一天,都记录着那些校园生活里随处可见的小故事,体现着父母,老师,同学的爱与情谊,让人深深感到,因为爱,生活变得多么美好啊!
在这些小故事里,我最喜欢的是《卡隆的母亲》这一篇。卡隆是安利柯的同学,也是他们班上最令人尊敬,最受欢迎的一个很好的同学。卡隆的母亲不幸去世了,一向开朗的卡隆非常伤心,变得沉默寡言,坐在自己的座位上,不愿意与别人一起玩儿了。老师与同学们很关心他。但是,他们并没有强迫卡隆振作精神,而是给了他足够的包容与理解。他们不去打扰卡隆,只是默默地用自己的行动给他支持与鼓励。安利柯的母亲也是这样。她来接安利柯回家的时候,见到安利柯扑过来想要抱住自己,却把他给推开了。安利柯一开始并没有明白母亲的用意,但很快他就想到了其中的奥妙:原来,自己的母亲是怕卡隆看到母子相拥的场景而更加难过。她是多么善解人意啊。如果不是因为心中有对卡隆这个孩子的爱,她又怎么会这样做呢?如果不是因为对卡隆情真意切,安利柯又怎么能立刻就懂得了母亲的心意呢?这个故事,难道不是最清楚不过地告诉大家,什么才是真正的爱吗?
《爱的教育》里,几乎每一篇都围绕着爱的主题,当我们把这些故事都一一读完,自然就能更加理解冰心奶奶说过的那句话:“有了爱,就有了一切。”
是啊!有了爱,我们的品德会更高尚,我们对别人会更关心,更爱护,我们会变成更好的人,更有爱心的人。如果我们每一个人,都变成了更有爱心的人,那么这个世界,也会变成更有爱心的世界的。那样的话,我们生活的这个世界,就会变得无比美好,无比幸福了!