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奔富(Penfolds)再次发力中国市场

发表于:2022-12-06 13:00:04 来源:网友投稿


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福斯特集团:澳大利亚葡萄酒业巨头,澳大利亚享誉全球的著名酒庄奔富(Penfolds)为其旗下品牌。

Treasury Wine Estates:福斯特集团(Foster"s)拆分旗下葡萄酒及啤酒业务后,其新成立的专注葡萄酒业务的公司。公司于2011年5月10日在澳大利亚上市,走势强劲。

Roman Linert: Treasury Wine Estates 亚洲区市场总监,曾任职于法国保乐力加集团并长期服务于伏特加品牌,专为中国市场定制的绝对伏特加限量版“72 变”正是Roman Linert 的杰作。2010 年3 月加入Treasury Wine Estates 集团,任亚洲区市场总监,带领公司团队开拓奔富(Penfolds)在亚洲的品牌及市场推广工作。

近十多年来,澳洲葡萄酒紧随法国葡萄酒,在中国市场上攻城略地,让人错生“澳洲葡萄酒一直是新世界的杰出代表”之感。但不少资深葡萄酒爱好者都知道,上世纪五六十年代,偌大一个澳洲几乎不生产红葡萄,所有的酒庄主都在仿照葡萄牙波特酒(Port)的工艺去大肆酿造廉价加烈葡萄酒(Fortified Wine),没有人相信这片土地能出产高品质的葡萄酒。

奔富酒庄(Penfolds)为澳洲酿酒业打了翻身仗,之前它们一直也在生产加烈葡萄酒,但是酿酒师Max Schubert 不信邪,从1951 年开始就以最适应澳洲风土和气候的葡萄品种 设拉子(Shiraz)来酿造酒庄的葛兰许Grange 系列,并将其放在美洲新橡木桶陈酿。

第一个年份的葛兰许Grange 酿成后,表现得非常青涩,因为单宁过重和干型口感不符合彼时人们的口味,因而被尖刻的酒评家们评价为“像是加了磨碎蚂蚁的葡萄干”。接连几年也如此,于是奔富自己在1957 年把这款酒叫停。

但几年后,葛兰许Grange 的陈年潜力爆发出来,大受市场肯定,也扇了当年的酒评家们一记耳光,酒庄便在1960 年开始复产这款酒。有趣的是,MaxSchubert 从来就不觉得自己的孩子很丑,在被勒令停产的这几年也偷偷酿着Grange,只是1957、1958、1959 年份的“地下式”出品只能用二手橡木桶陈酿,因为他实在无法找到理由购买既昂贵又惹人注意的新橡木桶。

在澳洲葡萄酒业和奔富酒庄走向世界的道路上,葛兰许Grange 居功至伟,它改变了人们对澳洲酿酒业“只能生产廉价葡萄酒”的印象,它还是首款以最适合澳洲风土的设拉子为主体的纯正“土炮”,奠定了这个葡萄品种在澳洲的地位。

葛兰许Grange 系列到今天已是优质澳洲葡萄酒的代表,又连续多年高踞“最受收藏家欢迎的澳洲酒”排行榜第一名。而且Bin 60A、Bin90A 和KalimnaBlock42 都成为了葡萄酒收藏者的宠儿。而奔富也不再只靠Grange打天下,它已经在澳洲的好几个产区拥有葡萄园,并打造出从高到低、不同档次和价位的多种系列产品。

今年,奔富庄园带来了Bin150玛拉南戈设拉子(2008)、Bin138 歌海娜设拉子幕尔维德(2009)、汤姆斯海兰设拉子(2008)、汤姆斯海兰霞多丽(2009)、蔻兰山赤霞珠梅洛(2009)、蔻兰山设拉子(2009)等6 款新品。

对话

Q:Penfolds 在澳洲有多少葡萄园产区?旗下不同系列的酒都有一些什么样的特色?

Roman Linert:我们有很多产区,其中有一个酒园是我们非常引以为豪的,42度,它也是世界顶级的葡萄园,有140 年的历史,直到今天还在酿酒。所有奔富的高端的产品,像Grange、Bin707,都有这个葡萄园的成分。另外一个特殊的地方就是奔富除了自己的酒园之外,还会在不同地方找寻当年最好的葡萄品种,来酿造我们这个葡萄酒。奔富不同的系列主要是根据葡萄的质量来划分的,它们来自于不同的产区不同质量的葡萄。比如葛兰许Grange 就是来自一个非常稀有的葡萄品种,它下面还有707、407、389,都是由非常稀有的葡萄所酿造。

Q:奔富在中国市场上推广的策略是什么?

Roman Linert:高端一点的超市和高档的餐厅酒店以及在代理商那里都能见到我们的酒。奔富在澳洲有专卖店,但是在中国没有,我们看重的不是渠道,而是消费者,奔富针对的消费人群更多的是高端的年轻的专业人士。

Q:你是如何进入酒类行业的?

Roman Linert:我大概10 年前进入到这个行业,一开始我是做啤酒行业的,后来转去做烈酒,再后开始做葡萄酒。我从事的行业的变化也跟自己的生活习性的改变有很大关系,我自己一开始是喝啤酒,慢慢地会喜欢喝烈酒,因为搞party,喝葡萄酒是因为有更多的social,需要这样的一种氛围。在十多年的行业经验中,我觉得酒类行业还是非常有趣的,它可以帮助你很好地了解当地的风土人情。

Q:你觉得中国人对伏特加与红葡萄酒的接受上有一些什么不同?

Roman Linert:最大的区别就是饮用的场合不同。伏特加更多出现在party 活动,而从全球角度来讲,在餐厅吃饭的时候更多的是会喝葡萄酒,它是更个人化的东西。而且跟烈酒比起来,葡萄酒在历史上的故事会更多。另外让我比较惊奇的是,在中国的一些城市出现了葡萄酒吧,这在欧洲、美国一些发达国家其实是非常普遍的现象,当你边听着音乐边享受一瓶高品质的葡萄酒时,这是非常惬意的。

Q:如果市场销售与酿酒师在新酒口味上发生意见分歧,你如何协调?

Roman Linert:奔富整个评判小组,只有酿酒师这个团队是完全独立的,它不受其他任何部门的左右,但是每年还会邀请行业的专家参与,确保有客观的评价。因为在整个酿酒过程中我们追求的是专业度,而不包含各种意见。但是在整个销售过程中我们还是会发现,有些产品在亚洲市场会卖得特别好,比如说Bin8、Bin2 系列。除了酒本身的品质外,我听说中国人对“8”这个数字还是情有独钟的。

Q:中国人可能会对奔富酒产生的误解主要有哪些?如何面对其他高品质酒的竞争?

Roman Linert:最根本的还是把品牌最真实的一面传递给消费者,包括我们的品质、历史和很多的奖项,比如我们是被《Wine Spectator》这本杂志评为“世纪最值得收藏的葡萄酒”。虽然在欧洲、澳洲、美国面临着竞争,但是我们还是有一群非常热爱奔富这个品牌的粉丝,我们坚持这样的品牌沟通策略,能够不断坚持和创新我们的品牌品质以及坚持对口感的不懈追求。

Q:你说中国人热爱了解葡萄酒知识,那么你读过有趣的葡萄酒的书籍是什么?

Roman Linert:我非常愿意推荐的一本书叫《Rewards of Patience》(耐心的回报)。为什么要耐心呢?因为好的葡萄酒要10 年来种植葡萄,酿造又需要10 年,所以这是一个非常漫长的过程。对于收藏家来说,当你把它们买下来以后,还是需要保存10 年到20 年才会去喝它,我们有一瓶特别的Grange,在澳洲市场卖到5 万澳币,现在差不多值30 多万人民币。

Q:你如何看待中国本土出产的葡萄酒?

Roman Linert:目前中国总的酿酒的理念还是量产的方式,而不是精品制作的小规模的分工,不过有些国外的专家已经参与到这个过程当中。中国目前葡萄酒还需要时间来摸索,在什么土壤、什么温度、什么湿度的情况下去种植什么葡萄。

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